Поиск

8 мифов о мозге.

Мифы-о-мозге
Фото: Emilio Garcia

Недостаточная изученность мозга порождает множество мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. В данной статье описаны 8 мифов о нем.

Мозг человека – это, пожалуй, самый сложный, и при этом наименее изученный орган. Недостаточная его изученность порождает множество мифов, которые не имеют ничего общего с реальностью. Вот 8 самых распространенных из них:

1. Мозг работает на 10%.

Это неправда. Дело в том, что за определенные действия, совершаемые в каждый конкретный момент человеком, отвечает конкретная область его мозга, за которой закреплен определенный набор функций. Обычный человек не может одновременно читать, писать, искать упавшую монету и ехать на велосипеде. В каждый момент он выполняет что-то одно. К тому же при 10% нагрузке мозг потребляет 20% всей имеющейся у организма энергии, и поэтому чисто физически нет никакой возможности использовать его на сто процентов. Кроме того, общеизвестно, что даже небольшое повреждение мозга вследствие травмы или инсульта требует длительного лечения и реабилитации, то есть автоматического переключения мозга на якобы не задействованные мощности не происходит. Вместе с тем, значительно улучшить его работу вполне реально с помощью комплексной тренировки мозга.

2. Мозг представляет собой серое вещество.

Это неправда. Наш мозг состоит из множества сложно организованных структур, при этом каждая из них отвечает за определенные функции и состоит из большого количества разных клеток. Серый цвет имеет мертвый мозг. Цвет живого мозга – красный.

3. Мозг работает как компьютер.

На самом деле мозг и компьютер имеют фундаментальные отличия. В компьютере управляющая программа хранится на винчестере, а вычисления производятся с помощью процессора. Другими словами, память и вычисления разнесены. В человеческом мозге память и вычисления совмещены, потому что память хранится в структуре связей между нервными клетками, которые, собственно, и выполняют вычисления. Поэтому в компьютер можно легко загрузить новую программу и получить решение абсолютно иной задачи. У мозга такой возможности нет, ввиду того что невозможно одномоментно перестроить все его нейронные связи, каждая из которых состоит из миллионов нейронов. Кроме того, мозг надежней компьютера. Если в программе компьютера повреждена какая-то часть, то вся программа дает сбой. Мозг же способен устойчиво функционировать в условиях, когда отдельные его клетки перестают работать.

4. Повреждения мозга вследствие инсульта или травмы не лечатся.

Это утверждение не совсем верно. Мозг по своей природе пластичен, и это научно доказано. Мозг в определенных случаях, при условии правильно организованной реабилитации, способен перестраивать свою структуру, перераспределяя ответственность за определенные функции, которые раньше выполняли пострадавшие области, в неповрежденных частях. Вместе с тем, тяжелый инсульт может настолько сильно нарушить работу мозга, что его последствия останутся навсегда. Наиболее ярко раскрыл понятие пластичности Норманн Дойдж в книге «Пластичность мозга».

5. Мы при рождении получаем определенное количество клеток мозга, и в течение жизни их количество постоянно уменьшается.

С юных лет мы помним совет: «Не нервничай, успокойся, нервные клетки не восстанавливаются!» Это неверно. Недавно наукой было доказано, что мозг способен создавать новые клетки вплоть до глубокой старости. Этот процесс называется нейрогенезис.

6. Слепые люди слышат лучше.

Современной наукой доказано, что слабые звуки слепые слышат не лучше людей, имеющих хорошее зрение. Вместе с тем, слепые люди точнее определяют источник звука, и у них лучше развита слуховая память.

7. С возрастом замедляется процесс мышления и ухудшается память.

В наше время в большинстве случаев происходит именно так, только виной этому не возраст, а то, какой образ жизни ведет человек. Как он работает, отдыхает и питается. Регулярный тренинг мозга поможет сохранить мышление ясным.

8. Мозг – не мышцы, его нельзя накачать.

В наше время многие уверены, что с возрастом учиться сложно, а то и вовсе невозможно. Вместе с тем, человеческий интеллект многогранен. Условно его можно разделить на две составляющие: пассивная и активная часть. Пассивная часть – это наши знания и навыки, которые с течением жизни только увеличиваются. А вот активный интеллект – это способность быстро и эффективно мыслить в процессе решения текущих жизненных задач. До недавнего времени считалось, что уже после 25 лет активный интеллект постепенно начинает ослабевать. Однако последние исследования показали, что подвижный интеллект с помощью специальных тренажёров мозга можно улучшить в любом возрасте.

Материалы по теме

Как боротся с ленью

Как бороться с ленью

Как бороться с ленью —это вопрос ответ на который для каждого глубоко индивидуален.Ниже приведены 12 способов, которые помогут побороть...

факты о мозге

Впечатляющие факты о мозге

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми впечатляющими фактами о мозге, которые известны далеко не всем. Читайте и удивляйтесь!